Рецепты из конверта. ( статья из журнала "Огородные подсказки" №5 (31) 1998 г.
Борщ.
2 кг капусты, 1,5 кг свеклы, по 1 кг лук, морковь, помидоры, по
100 г соли, сахара, масла, 1 ст. л. эссенции.
Капусту нашинковать. Лук, свеклу, морковь - на крупную терку.
Помидоры - дольками. Все потушить на масле. Соединить все
и варить 1 час. За 5 секунд до готовности влить 1 ст.л. эссенции.
В стерильные банки и закатать.
Икра из помидор.
3 кг помидор, 2 кг моркови, 1 кг лука репчатого - все на мясорубку.
Добавить 700 г масла, 1 ч. л уксуса, 3 стол. л. соли и 3 ст.л. сахара,
1 ч.л перца горошком, лавровый лист. Варить с момента закипания
на медленном огне 2,5 часа.
Лечо.
3 кг перца, по 1 стак. масла, уксуса 6%, сахара, томатной пасты,
1 ст.л. соли. Варить 30 минут.
Салат.
3 кг капусты, по 1 кг моркови, лука, перца, 4 ст.л. томатного соуса,
4 ст.л. песка, 2 ст.л. соли, 500 г масла. Варить 45 минут. Перед готовностью
слить 1,5 ст.л. эссенции. Разложить кипящим и закатать.
Салат из огурцов.
На 4 кг огурцов; 400 г репчатого лука, 400 г масла, 100 г петрушки,
100 г укропа, 15 зубчиков чеснока, 60 г соли, перец горошком, 200 г 6% уксуса.
Все порезать, хорошо перемешать, разложить в стерильные банки и
стерилизовать 0,5 л - 1 л банки 20-30 минут и сразу же закатать.
Можно сделать, как все салаты, варить на слабом огне, пока огурцы
не изменят цвет. По стерильным банкам и закатать.
Салат из свеклы.
1 кг свеклы, 1 кг зеленых помидор, 0,5 кг лука репчатого, 1 кг антоновки,
400 г масла, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 головки чеснока. Варить 1,5 часа.
Салат "Деликатес"
2 кг цветной капусты, 1-2 кг помидор, 200 г масла, 100 г песка, 60 г соли,
100 г чеснока, 120 г 6% уксуса, 300 г перца болгарского, пучок петрушки.
Капусту разбиваем на соцветия, кочерыжки очищаем, режем, промываем
и отвариваем 5 минут. Воду сливаем, капусту остужаем. Готовим маринад:
в мелко нарезанные помидоры добавляем уксус, соль, масло, сахар,
чеснок, петрушку, перец болгарский. Доводим до кипения и опускаем
капусту. Варим на медленном огне 30-35 минут.
Аджика.
Помидоры 5 кг, по 1 кг моркови, яблок, перец болгарский, 7 стручков горького -
все на мясорубку и варить 2, 5 часа на медленном огне. Добавить 0,5 л масла,
300 г чеснока, посолить по вкусу и варить еще 10 минут. В банки и закатать.
Аджика ( вариант)
2,5 кг помидор, по 1 кг моркови, яблок, сладкого перца, 100 г горького. Все на
мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. Когда остынет, добавить 200 г толченого
чеснока, 1 стакан 6% уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 1/4 стакана соли.
Все хорошо перемешать, разложить с банки и закрыть, можно
с капроновыми крышками.
Салат Лечо.
1кг моркови, протертой на крупной терке, 1 кг лука полукольцами, 1 кг перца
болгарского порезать, 2 кг помидор порезать, по 1 стакану песка
и масла, 6 ч.л. соли, 1/3 стакана 6% уксуса. Все перемешать, варить 20 минут.
Разложить горячим, закатать и укутать.
Теги: салат, заготовки,впрок