Кулич.
1,5 стакана теплого молока, развести дрожжи 40-50 гр., всыпать
4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль три четверти
чайной ложки. Сахар стертый добела с яичными желтками ( 6 яиц),
1,5 - 2 стакана сахарного песка, растопленное масло или маргарин
300 гр.
Яичные белки 6 шт. сбить в пену.
Все это вылить в кастрюлю и перемешать, посыпать сверху мукой
накрыть полотенцем и поставить в темное место, защищенное от
сквозняка до утра.
Утром в содержимое добавить 2 стак. муки, ванилин смешанный
с сахаром и вымесить еще раз тесто. Оно должно быть не очень
густым, хорошо отставать от стенок посуды и от рук. В тесто можно
по желанию добавить изюм, орехи.
Затем разложить все тесто по формам и поставить в теплое место,
чтобы оно поднялось. Когда содержимое форм увеличится в два раза,
можно выпекать.
Общий расход:
мука - 1 кг
яица - 6 шт.
молоко - 1,5 стак.
масло или маргарин - 300 гр.
сахарный песок - 1,5 - 2 стак.
изюм - 150 гр.
ванилин 1/2 порошка
соль 3/4 чайн. л.
дрожжи - 40 - 50 гр.
Теги: кулич,пасха,выпечка